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柴又:鶯庵 やぶ忠

2006.11.17(20:17)
大盛りなのに中もり




不朽の名作「男はつらいよ」で有名な柴又。
柴又帝釈天の参道に店を構えるやぶ忠さん。
でも、ここは本店じゃないんだよね。

この店の真価は本店にあるのだが、
この支店も帝釈天参道という観光地にありながら
せいろが600円と非常にリーズナブル
参道をプラプラしながら、ズルっと蕎麦をかきこむのに最適なのです。

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箱根湯本:彦(げん)

2006.10.02(23:32)
カフェ風だけどしっかり手打

gen1.jpg


箱根湯本には超有名な蕎麦屋もあったりするのだが
僕が今のところ湯本で一番好きな蕎麦屋はここ。今年2回目の突撃。
まあ、人それぞれ好みがあるからね。

ひこ」と書いて「げん」と読みます。
蕎麦屋っぽくない外観のお店に入ると
ゆったりとした席に案内されます。

ちなみに子供は入店禁止
きっと嫌な思い出があるに違いない。
まあ、しょうがないよね。外見で躾の有無はわからんから。
ちなみに僕も躾がなってないガキは嫌いです。
まあ、子供は悪くはないのだが・・

なんか最近多いよね、大人の領域にガキ連れてくる人。
興ざめするから勘弁して欲しいものです。

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長津田:惣左衛門

2006.09.15(22:02)
爽やかな変わり




開発が進む長津田にひっそりとオープンしていた蕎麦屋さん。
こっそりと3回目の訪問だったりします。
ここはせいろが二色。(630円)
十割と変わりの2種類です。

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伊豆長岡:手打ち蕎麦処朝日屋

2006.08.18(20:42)
伊豆をお蕎麦で頂く




蕎麦屋に入ると馬鹿の一つ覚えのように
耳たぶまで凍るようなの日であろうが
せいろ一本やりの僕ですが、
ここでは、そんな馬鹿もなりを潜めて
しおらしくぶっかけを頼みます。

実は去年、この店に行ってせいろを頼んだだけど
それ以上に連れの頼んだぶっかけの風味に
やられてしまったからです。(もちろんせいろも美味しいですよ)
というわけで、遠路はるばる今年もリピートしました。

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荻窪:本むら庵

2006.08.13(22:09)
蕎麦プラネタリウム

honmuraan2.jpg


荻窪の住宅街を歩いてると、突然現れる老舗の大店
駐車場には誘導員がいて、
お客もひっきりなしに入ってくる。

甚平に雪駄のご隠居から、家族連れ、
熟年夫婦にカップルといった幅広い客層を見ると
やっぱり江戸って蕎麦文化なんだなぁ
とつくづく感じることができる。

蕎麦はもとより、お店そのものにも御代を。
いえいえ、入場料は取りませんよ、この蕎麦プラネタリウムは。

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面倒臭いのでマキでいいです。
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