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横浜中華街:大三元酒家

2007.05.04(23:14)
餃子の白・發・中とは?




ロン!大三元!

この言葉を己の口から発する時、
即ち至福の瞬間なのである。

麻雀をしない人には何のことやらだろうが、
まあ兎に角、大三元ってのは凄いことなのである。
それでは大三元ってのは何を表わしているのか?

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東池袋:東亭

2007.02.25(22:53)
完璧です




ここ最近狂ったように、終わり無き餃子クエストの旅を続けてます。
そんな勇者ロトな僕が遂に竜王に遭遇です。
いや、遭遇ではないこれは邂逅だ。

ちなみに僕の理想の餃子像は・・(宇都宮駅前のアレじゃない)

ひとーつ!オーソドックスであること!
ひとーつ!ニンニクが入っていること!
ひとーつ!無駄に高級じゃないこと!
ひとーつ!野菜が多めであること!
ひとーつ!香ばしいこと!
ひとーつ!大きめであること!

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溝の口:南甫園

2007.02.04(23:46)
迷宮の奥に




東急田園都市線:溝の口。
「サンチャ」「ニコタマ」「タマプラ」等の
東急流の省略形で言えば「ノクチ」。
駅前には「NOCTY」なんてふざけた名前の商業施設もありやがる。

違うんだ、溝の口はあくまでも溝の口なんだ。
再開発しようが高層マンションが建とうが
どんよりとして雑然とした街でなくちゃダメなんだ。

「ノクチ♪」(語尾アゲ)じゃなくて「ミゾノクチ」(ため息)。

うつむき加減の重い足取りで、殆どシャッターが降りた
闇市の名残の西口商店街を歩くのが僕の正調。

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横浜中華街:王家沙(おうかさ)

2007.01.04(18:00)
Back to Nagano




よく餃子を表現する時に、
「肉汁がたっぷりでまるで小籠包のような」というけど
そんなら小籠包を焼いちまったほうが手っ取り早くない?
と僕はちょっとだけ思うんだな。

そしたら、やっぱり海の向こうの中国人も
そう思ったらしい。

人種や文化や風土が違っても
人間考えることは同じなのである。

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自由が丘:泰興楼

2007.01.02(23:03)
飛び出す肉汁




餃子の名店中の名店、泰興楼。
凄まじく久しぶりに行ってみようということで
自由が丘まで足を運ぶ。
え?本店行けって?
だって八重洲よりこっちの方が近いからさ・・


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管理人のマクィスです。
面倒臭いのでマキでいいです。
基本的に何食べても美味しい
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食べ物は残さない、
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